いたわり暮らしのページ

いたわり暮らし

押し麦(230g)/もち麦(200g)

愛媛県西条市は「はだか麦」の収穫日本一。そのはだか麦の「押し麦」と、愛媛県産の「もち麦」を、お試しやすい小パックに詰めました。産直市やイベント販売、ふるさと納税でも人気です。
「はだか麦」は白米の10倍、「もち麦」は白米の20倍の食物繊維が含まれているといわれています。
いつものお米に混ぜて炊飯して、手軽に麦ごはんを食べ、おなかの中からいたわって♪

押し麦ごはん(2合)

愛媛県西条市の特産品「はだか麦」の押し麦を、西条市のこだわりの米農家「高橋さん」の無洗米と一緒に詰め、お手軽「押し麦ごはん」になりました。高橋さんは、これからの地域の子どもたちに、地元の米文化を伝承していきたい、と米栽培に取り組んでいます。そのお米をより多くの人に、手軽に使ってもらいたくて生まれた商品です。
研がずに水を入れて炊飯するだけで簡単麦ごはん生活♪調理も時短で心にゆとりを、自分の心もいたわって♪

愛媛県産 生むきくるみ(100g)

ブレインフードとも呼ばれる「くるみ」の国産の比率はわずか1%未満。そんなくるみを、愛媛県西条市丹原町では栽培しています。「丹原町をくるみの産地にしたい!」という生産者の「山之内さん」の心意気に応えて生まれた商品です。
生のむきくるみなので手軽にそのままつまんで、オリーブオイルと一緒に、少しフライパンで炒って、など楽しみ方たくさん♪
疲れた頭にすっきり栄養を届けて、頭もしっかりいたわって♪

愛媛・西条 絹かわなすがとけこんだグルテンフリーのキーマカレー

愛媛県西条市の伝統野菜「絹かわなす」を溶け込ませ、小麦粉を使わずに仕上げたグルテンフリーのキーマカレーが完成!スパイスもしっかり入って、スパイス好きにもたまらないカレーです。茄子のうまみがトッピング野菜との相性を引き立たせてくれるので、ぜひ、絹かわなすをはじめ、野菜をトッピングして食べてほしいカレーに仕上がっています。
グルテンフリーも適度に摂りいれ、大切な腸もきちんといたわって♪

アレンジレシピ

【レシピ1】

まずは王道トッピング!
「絹かわなすをゴロっとのせたキーマカレー」
レシピは簡単!絹かわなすを多めの油で焼いて、カレーにトッピング♪
くし切りでも、いちょう切りでも、輪切りでも美味しい絹かわなすのカレーの出来上がり。
他の野菜との相性もいいので、焼いたり揚げたりしてトッピングすることを推奨しています!

【レシピ2】

いろいろアレンジ!
「最強・ダブル・なすカレーグラタン」
材料:絹かわなす1本/キーマカレー1袋/とろけるチーズ50g/乾燥パセリ適量

  1. 絹かわなす1本を厚めのいちょう切りにし、フライパンにオリーブオイルを大さじ1~2入れて、両面を軽く焼き色がつく程度に焼いて 耐熱容器に敷き詰めます。
  2. 1段目を敷き詰めたら カレーを半量かけます。
  3. 2段目も、焼いたなすを敷いて残りのカレーをかけます。
  4. 3段目にもなすを敷いたら、とろけるチーズをかけて200度のオーブン(またはグリル)で10分、チーズがとけたら乾燥パセリを散らして完成です。

©Chieri Sakurai, All rights reserved.

【レシピ3】

「肉巻きキーマカレーがけ」
【4人分】(調理時間15分)
絹かわなす1/2本/絹かわなすのキーマカレー1袋/豚ロース薄切り肉200g/片栗粉 大さじ1/オリーブオイル 大さじ1/パセリ適量

  1. 絹かわなすとパプリカを 2~3cm角に切ります。
  2. 中火のフライパンに油を敷き、絹かわなすに薄く焼き色がつくまで焼きます。
  3. パプリカを加えて軽く火を通したら、絹かわなすのキーマカレーを加えて温めます。
  4. 常温のごはんを加えて、全体にカレーの味が馴染むように、手早く混ぜます。
  5. 刻んだパセリを加えてざっくり混ぜたら 器に盛りつけて 出来上がり。

©Chieri Sakurai, All rights reserved.

【レシピ4】

「絹かわなすのカレー餃子」
【30個分】(調理時間30分)
絹かわなす1/2本/絹かわなすのキーマカレー1袋/餃子の皮30枚/油 大さじ1/お湯100ml

  1. 絹かわなすを 1cm角に切ってボウルに入れます。
  2. 絹かわなすのキーマカレーを和えてしばらく置いて、なすとカレーをなじませてから餃子の皮で包みます。
  3. フライパンに油を敷き、包んだ餃子を並べたら中火にかけ、フライパンが温まったらお湯を加えて蓋をして、3分間蒸し焼きにします。
  4. 皮に火が通ったら蓋を取って余分な水分を飛ばし、皮に焼き色がついたらお皿に移します。

カレー味でそのままでも美味しいですが、更に醤油やタバスコなどをかけても美味しいです。

©Chieri Sakurai, All rights reserved.

【レシピ5】

「絹かわなすのカレーチャーハン」
【2人分】(調理時間10分)
絹かわなす1/2本/絹かわなすのキーマカレー1袋/ごはん300g/パプリカ 1/2個分/パセリ1枝分/油 大さじ1

  1. 絹かわなすとパプリカを 2~3cm角に切ります。
  2. 中火のフライパンに油を敷き、絹かわなすに薄く焼き色がつくまで焼きます。
  3. パプリカを加えて軽く火を通したら、絹かわなすのキーマカレーを加えて温めます。
  4. 常温のごはんを加えて、全体にカレーの味が馴染むように、手早く混ぜます。
  5. 刻んだパセリを加えてざっくり混ぜたら 器に盛りつけて 出来上がり。

©Chieri Sakurai, All rights reserved.

【レシピ6】

「丸ごと絹かわなすのキーマカレーグラタン」
【2人分】(調理時間10分)
材料:絹かわなす1本/絹かわなすのキーマカレー1袋/ピザ用チーズ20g/パン粉 大さじ2/パセリ適量

  1. 絹かわなすを縦半分に切り、皮を切らないように格子に切れこみを入れ、耐熱容器に置いてふんわりラップをかぶせたら 600w のレンジで3 分間加熱します。
  2. ラップを取って、絹かわなすのキーマカレーとピザ用チーズとパン粉を乗せます。
  3. オーブントースターかグリルで、チーズが溶けてパン粉に焼き色がつくまで加熱します。
  4. お皿に盛り付け、刻んだパセリを散らして いただきます。

©Chieri Sakurai, All rights reserved.

アレンジレシピは順次追加中!